El Gobierno mide la inflación en 2,3%, pero los alimentos subieron 4,7%

Buenos Aires. Algunos comestibles llegaron a aumentar casi 15% en un mes. La carne tuvo incrementos de hasta 13,5%. Sin embargo el Gobierno de AlbertoF indicó ayer que la inflación tuvo el incremento más bajo desde julio del año pasado.

Durante el enero, el rubro alimentos y bebidas subió 4,7%, en tanto que restaurantes y hoteles, vinculado con las vacaciones de verano, el 4,2%; y transporte, el 1,5%, entre otras.
Sin embargo el Gobierno estima que gravitó para que la suba no fuera mayor una baja del 2% en salud, por la retracción de los precios de los medicamentos, y del 1,3% en equipamiento y mantenimiento para el hogar.
De acuerdo al relevamiento oficial, en el Gran Buenos Aires el azúcar subió 14,7% en el primer mes del año, de $44,18 a $50,66 el kilo. Más atrás quedaron la carne picada (13,5%), papa (13,2%), yogur (11,7%), filet de merluza (11,4%), arroz (11,1%) y limón (10,6%).
La carne fue uno de los productos que más aumentó. El kilo de asado subió 11%, la paleta 9,2% y la carne picada, 13,5%, de acuerdo con las estadísticas oficiales para el Gran Buenos Aires. Según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), «en los mostradores de los comercios minoristas del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), en el arranque de 2020, el precio promedio de los cortes de carne vacuna subió un 7,3%».