23 julio, 2024

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Inflación y Pobreza: El Isepci Chaco dio a conocer cómo se sintió la estampida de precios en la provincia

Resistencia. El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) demostró a través del Índice Barrial de Precios de noviembre que la inflación superó el 15% en los comercios barriales del Gran Resistencia y Sáenz Peña.

La directora del instituto, Patricia Lezcano, afirmó que “Los constantes aumentos que se han dado a lo largo de estos 11 meses, se dan en particular en los alimentos que son esenciales para lograr una buena calidad nutricional y esto afecta de lleno a las familias y sobre todo cuando tienen niños”, comentó.

A la vez enfatizó que “las medidas anunciadas por el Gobierno nacional en el último mes del año profundizarán la crisis económica golpeando el bolsillo de la clase media, los trabajadores, los jubilados y más aún los sectores populares”.

Según los datos recolectados por el equipo de relevadores de la institución, el crecimiento más marcado lo tuvo la Canasta Básica Alimentaria que llegó a los $ 170.232 tras una suba de $ 23.585 respecto a octubre. El incremento en valor porcentual sería del 16.08%. La variación interanual alcanzó el 187,77% y la acumulada llegó al 175,82%.

Por su parte, la Canasta Básica Total, sufrió un incremento del 15,54% y pasó a costar $ 365.999,70. Esto representa una suba de $ 49.243 de octubre a noviembre. Las cifras interanuales representaron una variación del 174,77% lo que equivale a $ 232.801 respecto al mismo mes del año, pero del 2022. El incremento acumulado llegó al 160,09%.

AUMENTOS POR RUBRO

Por segundo mes consecutivo, el almacén fue el sector más afectado por la inflación con un encarecimiento del 17,69%. De esta forma pasó de costar $ 69.297 en octubre para llegar a los $81.557 en noviembre. Fue una suba de $ 12.260 en 30 días. Los valores interanuales reflejaron un incremento del 194% respecto los $ 27.689 del noviembre 2022.

Seguido está la verdulería con un aumento de $ 4.552 a los $ 30.100 de octubre. De esta forma llegó a costar $ 34.652 en el mes del estudio, es decir, tuvo un salto del 15,12%. De año a año, pegó un salto del 164,36%, que equivale a $ 21.544.

Por último, la carnicería llegó al 14,33% y se consolidó en los $ 54.022. La diferencia con el mes anterior al estudio fue de $ 6.772. Su interanual alcanzó el 194,28% que representa $ 35.664 de encarecimiento.

PRODUCTOS MÁS CAROS

Los productos de almacén con mayores ajustes de precios fueron: el arroz con el 38,46% de aumento, que pasó de $650 en octubre a $900 en noviembre; el segundo lugar, fue para el pan con el 33% que saltó de los $ 600 a los $ 800. Y, por último, la yerba con un 25% que equivale a $ 200 de aumento a los 800 pesos valía en octubre.

Dentro de la verdulería, lo más afectados fueron: la naranja con un incremento del 42,86% en su valor y llegó a costar $ 1000 el kilogramo, subió 300 pesos en su valor respecto al mes anterior al índice. Seguido, estuvo el tomate con el 33% de alza que representó $ 200 más en su valor para consolidarse en los $ 800 por kilo. El tercer puesto, fue para la zanahoria que subió 70 pesos su precio y llegó a los $ 370, a valor porcentual fue del 23,33%.

Dentro de las carnes, el pescado fue el que más sufrió los efectos de la inflación que pasó de $ 1.300 a $ 2.000 por kilo, una diferencia del 53,85% o 700 pesos de mes a mes; Seguido, se posicionó el pollo con un 30,43% de sobreprecio y alcanzó el costo de $ 1.500 por kilo, en comparación de los $ 1.150 que valía en octubre, es decir, la suba fue de 350 pesos; el tercer lugar, fue utilizado por la carnaza con el 16,67 %, que trepó de $3.000 en octubre a los $ 3.500 en el mes once.

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