21 noviembre, 2024

Opción de Noticias

El portal de periodismo de Sáenz Peña, Chaco

$ 652 mil pesos, esa es la cifra que separa a los chaqueños del umbral de la pobreza

Resistencia. El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) dio a conocer el Índice Barrial de Precios del mes de abril y reveló que la Canasta Básica Total aumentó un 1,73% en los comercios barriales del Gran Resistencia y Sáenz Peña.

Según la información recolectada por los representantes de ISEPCi, la CBT llegó a costar $ 652.378, es decir, un 1,73%% más a los $ 641.260 que costó en marzo. «Esta diferencia de mes a mes equivale a un alza de $ 11.117 en 30 días. Sin embargo, si tenemos en cuenta los valores interanuales, la diferencia fue sustancialmente mayor ya que el aumento alcanzó los 239,35% respecto al mismo mes, pero del año pasado. En términos nominales, la diferencia fue de $ 460.135», indicaron.

Por otro lado, la Canasta Básica Alimentaria también tuvo una variación porcentual menor del 0,79% y llegó a costar $ 302.026. Esto representó una suba de $ 2.372 a los $ 299.654 que valió en marzo. Asimismo, la variación interanual fue aún más alta que en la CBT y alcanzó los 250,35%, que representó $ 215.819 de diferencia entre año y año.

La verdulería fue la más afectada por el crecimiento de los precios, de acuerdo al relevamiento del ISEPCi. La misma pasó de costar $ 67.674 en marzo a $ 69.870 en abril. Esto significó un aumento del 3,25%, que serían $ 2.196 de suba.

En segundo lugar, se posicionaron los productos de almacén con un incremento del 2,17%, lo que reflejó un aumento de $ 3.143 respecto a los $ 144.943 de marzo. Este incremento hizo que la sección llegue a costar $ 148.086 en el mes cuatro.

Por último, se posicionó la carnicería con una baja del -3,41% respecto a marzo y se consolidó en los $ 84.069 en abril. La disminución fue de 2.966 pesos.

Verdulería, almacén y carnicería, marcan el aumento

Los productos de verdulería con mayores ajustes de precios fueron: el tomate con el 33% de aumento, que pasó de $ 1500 a $ 2000; la docena de huevos con el 20%, la cual alcanzó $ 2.400 con respecto de los $ 2.000 del mes anterior; y, por último, el zapallo con el 18,62%, que llegó a valer $ 860 en comparación de los $ 725 que costó en marzo.

En el rubro almacén, los productos fueron: las galletitas dulces por un kilo con una variación mensual del 30%, llegando a costar $ 3.250 respecto de los $ 2.500 de marzo. Luego, se encuentran las latas de arvejas con una diferencia mensual del 14,29% pasando de $ 700 a $ 800 respectivamente. El tercer lugar del podio, con un 10% de aumento, fue para el queso cuartirolo por kilo que saltó de $5.000 a $ 5.500 de marzo a abril.

Por otro lado, dentro de la carnicería los productos que más aumentaron de precios fueron: el pollo con un 10%, que pasó de $ 2.500 en marzo a $ 2.750 en abril y el espinazo por kilo que varió un 4,61% y saltó de $ 3.800 en marzo a $ 3.975 en abril.

Cabe resaltar que los productos que más bajaron de precios dentro del mismo rubro fueron: el kilo de carnaza que tuvo una reducción del 9,91% y bajó $ 550 su valor respecto a los $ 5.550 de marzo. Seguido, se ubicó el kilo de asado que pasó de $ 5.900 a $ 5.500 de marzo a abril. La baja fue del 6,78%.

Compartir