26 noviembre, 2024

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Patricia Lezcano habló de la inflación en Chaco donde una familia necesitó más de 190 mil pesos para no caer bajo la línea de la pobreza

Resistencia. Según el estudio realizado por el instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCI), una familia chaqueña de cuatro integrantes necesitó más de 190 mil pesos para no caer bajo la línea de la pobreza.

En ese marco, detallaron que la Canasta Básica Alimentaria lleva un encarecimiento del 39,68% en el primer cuatrimestre.

La directora de la Institución, Patricia Lezcano se refirió a esta situación y remarcó: «Los aumentos en los productos básicos tienen gran impacto en el poder adquisitivo de los chaqueños y chaqueñas que perciben los ingresos mínimos».

Según los datos recolectados de los comercios del Gran Resistencia y Sáenz Peña, el incremento en la Canasta Básica Total fue del 36,62%. Esto se da en el acumulativo de enero a abril. «Estos incrementos repercuten de manera clara en la alimentación de las familias», remarcó Lezcano.

En cuanto a la inflación mensual, la CBA fue del 5,16%, que en valor monetario fue de $ 4233. De esta forma, pasó de $ 81.973 a $ 86.207 de marzo a abril. La interanual alcanzó el 114,02%, que se traduce como $ 45.926.

Por otro lado, la CBT tuvo una variación mensual del 3,77%, $ 6981 más a los $ 185.260 de marzo y llegó a costar $ 192.242 en abril. De año a año sufrió una elevación del 112,11 %, que sería $ 101.610.

 

 

AUMENTO POR RUBROS

De acuerdo al informe, el alza en los precios también se vio reflejado en los principales sectores del comercio. El rubro que mayor incremento sufrió fue el almacén con el 8,97% y pasó de los $ 35.615 a los $ 38.811, es decir, existió una suma de $3196.

Seguido, se encuentra la verdulería que tuvo un encarecimiento de costos del 4.63% por las cual saltó de $ 19.602 a $ 20.509. En total fueron $ 907 más de mes a mes.

Por último, la carnicería fue el sector con menor crecimiento inflacionario, de los $ 26.756 del mes pasado aumentó solo $ 129 y llegó a los $ 26.885.

PRODUCTOS MÁS CAROS

Siguiendo por lo relevado por el ISEPCI, en el almacén los productos con mayores incrementos fueron: la paleta, con el 21,43 % pasando de $ 1400 a $ 1700. En segundo lugar, el aceite mezcla, con el 14% llegando a los $ 570, es decir con $ 70 de aumento respecto al mes pasado. Por último, la harina de trigo que incrementó su valor un 15% pasando de $ 200 a $ 230.

Los productos de verdulería con mayor reajuste de precios fueron el tomate con el 42,86% de aumento, pasando de $350 a $ 500; la mandarina con el 17,65%, alcanzando los $ 500 con respecto de los $ 425 del mes de marzo. Por último, la banana con el 11,11%, es decir de $50 más, llegando a los $ 500.

Por último, dentro de la carnicería, el podio de aumentos estuvo liderado por el pollo con el 15,38%, llegando a los $ 750. En segundo lugar, estuvo la carne picada con el 8,33% alcanzando los $ 1300. En tercer lugar, el hígado con el 4,35 %, es decir con un aumento de $ 25 estableciéndose en los $ 600.

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